首页组织机构国土新闻政务公开办事服务访谈直播廉政建设机关党建“大学习、大讨论、大调研”活动征地信息地灾预警预报“放管服”改革减税降费民生工程推进绿色发展 建设美丽四川
国务院关于全国矿产资源规划(2016—2020年)的批复

国务院关于全国矿产资源规划(2016—2020年)的批复

 国函〔2016〕178号   

国土资源部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、环境保护部、商务部:

  你们《关于审批〈全国矿产资源规划(2016—2020年)〉的请示》(国土资发〔2016〕93号)收悉。现批复如下:

  一、原则同意《全国矿产资源规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》),请认真组织实施。

  二、《规划》实施要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以保障资源安全为目标,以提升矿业发展质量和效益为中心,强化资源保护和合理利用,正确处理政府与市场、当前与长远、局部与整体、资源与环境、国内市场与国际市场的关系,推进供给侧结构性改革,优化资源开发保护格局,加快矿业绿色转型升级,推动矿业国际务实合作,实现资源开发惠民利民,为全面建成小康社会提供可靠能源资源保障。

  三、通过《规划》实施,到2020年,基本建立安全、稳定、经济的资源保障体系,基本形成节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业发展模式,基本建成统一开放、竞争有序、富有活力的现代矿业市场体系,显著提升矿业发展的质量和效益,塑造资源安全与矿业发展新格局。国内资源保障基础进一步夯实,矿产资源供应保持安全稳定,资源环境保护和合理利用水平显著提高,矿业国际合作开创新局面,矿业创新发展能力全面提升。

  四、各省(区、市)人民政府要加强组织领导,落实责任分工,完善政策措施,按照《规划》确定的目标和任务,根据本地实际组织编制实施地方各级规划,完善矿产资源规划体系,切实推进本地区矿产资源开发、利用和保护各项工作。国务院有关部门和单位要根据职责分工,加强协调配合,在政策实施、项目安排、资金保障和体制机制创新等方面给予积极支持。国土资源部要牵头做好《规划》的组织实施工作,加强跟踪分析、督促检查和考核评估,认真研究解决《规划》实施中出现的问题,重大进展及时向国务院报告。

  国务院

  2016年11月2日

作者: 原处出: 点击数:917 添加日期2016-12-22
『上一篇:』四川省国土资源厅关于印发《关于服务保障农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的意见》的通知
『下一篇:』 《四川省人民政府关于矿产资源开发的意见》

攀枝花市国土资源局.政务  主办单位:攀枝花市国土资源局
ICP备案编号:蜀ICP备11001982号  网站标识码:5104000007
管理维护:攀枝花市国土资源信息中心
瑞星杀毒网络版

中国互联网违法和不良信息举报中心