首页组织机构国土新闻政策法规政务公开访谈直播廉政建设机关党建专项工作在线服务征地信息资源下载“两学一做”专题地灾预警预报“放管服”改革减税降费民生工程推进绿色发展 建设美丽四川
不动产登记中心组织召开银行系统业务对接会

12月12日下午,市不动产登记中心组织召开会议,研究不动产统一登记与银行信贷业务的衔接问题。会议由中心主任罗立波主持,市国土资源局李继宏同志到会指导。攀枝花市银监分局、攀枝花市工商银行等14家主要银行派人参加会议。
李继宏介绍了市本级实施不动产登记工作的政策背景、工作现状和改进方向,就岁末年初如何更好地衔接不动产抵押登记和银行信贷业务提出了要求,希望各方共同努力,保障相关工作顺利推进。
罗立波代表市不动产登记中心,对前期收集到的各银行提出的不动产抵押登记主要问题,逐一进行了回应。
目前,市不动产登记中心在权籍、登记、信息等业务口,建立了专人对接抵押登记业务的工作机制,明确专人对涉及抵押的业务进行统一解答、指导;建立大宗业务办理的QQ群,在群内发布相应的业务办理政策、文书填写规范和日常答疑;在权籍数据补录环节进行分类办理,优先把涉及抵押登记类的权籍数据进行补录;改进排号机制,一次排号可受理当日提交的多件业务;完善抵押登记业务的办理方式,在消解各楼盘存量件的基础上,加快提速办理新增件;加强房管部门进行抵押合同备案与抵押登记环节的衔接,加强跨部门业务的信息共享,进一步降低银行的信贷风险。
市不动产登记中心也建议银行,对大客户即将到期的抵押贷款合同进行清理,告知需办理续贷、新贷业务的客户,提前一个月申请办理权籍补录或调查,从人等数据变为数据等人;对实施统一登记后的抵押标的物,要同步改进资料准备方式,便于资料组织和登记实施;对通过拍卖取得的荒地申请办理抵押贷款等业务,由土地承包权人根据荒地承包后的实际开发利用情况,申请换发相应的权利证书,再按现行登记权限实施后续的抵押登记。
银行部门还结合公积金贷款转现房贷款、“借新还旧”续贷等具体操作问题,向市不动产登记中心提出了工作建议,实现了相互理解、支持、促进的工作目标,为改进相关工作创造了良好条件。
作者: 原处出: 点击数:1431 添加日期2016-12-14
『上一篇:』国土资源部地籍司司长冷宏志莅攀调研不动产统一登记工作
『下一篇:』 盐边县局召开征地拆迁安置时间过长问题整改工作推进联席会

攀枝花市国土资源局外网  主办单位:攀枝花市国土资源局
备案编号:蜀ICP备11001982号  中文域名:攀枝花市国土资源局.政务
管理维护:攀枝花市国土资源信息中心
瑞星杀毒网络版

四川省互联网不良与违法信息举报中心 中国互联网违法和不良信息举报中心