首页组织机构政策法规国土新闻政务公开访谈直播廉政建设机关党建专项工作在线服务征地信息资源下载“三严三实”专题“两学一做”专题
攀枝花市地质灾害和山洪灾害成功避险奖励暂行办法

 
第一条 为加强全市地质灾害和山洪灾害防灾工作,鼓励、表彰在地质灾害和山洪灾害成功避险工作中做出突出贡献的单位和个人,充分调动和发挥广大干部群众的防灾积极性和创造性,根据国家《防洪法》、国务院《地质灾害防治条例》及《四川省地质环境管理条例》的规定,结合我市实际,制定本办法。
第二条 凡在攀枝花市境内为自然因素引发地质灾害(滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、地裂缝)、山洪灾害成功避险工作做出突出贡献的单位和个人(政府部门及工作人员除外)的奖励,适用本办法。
第三条 本办法所指成功避险指根据地质灾害或山洪灾害灾前预警信息,及时组织群众实施紧急避险,有效避免或降低了人员伤亡和财产损失。
根据监测数据分析或者现场发现灾前征兆,判断可能会发生地质灾害或山洪灾害并及时向相关部门、基层政府或基层组织报告灾前信息,从而有效避免或降低了人员伤亡和财产损失,可一并或单独申请奖励。
第四条 成功避险奖励根据避免人员死亡或者直接经济损失情况设置奖励等次。
一等奖,成功避险特大级地质灾害或山洪灾害,避免死亡30人以上,或者直接经济损失1000万元以上,社会影响极大的;
二等奖,成功避险较大级地质灾害或山洪灾害,避免死亡10人以上、30人以下或者直接经济损失500万元以上、1000万元以下,社会影响重大的;
三等奖,成功避险较大级地质灾害或山洪灾害,避免死亡3人以上、10人以下或者直接经济损失100万元以上、500万元以下,社会影响较大的;
四等奖,成功避险一般级地质灾害或山洪灾害,避免死亡3人以下,或者直接经济损失100万元以下的。
第五条 因提供地质灾害或山洪灾害临灾预警预报信息或灾害前兆信息而成功实施避险的,参照成功避险奖励等次条件设一等奖、二等奖、三等奖、四等奖。
第六条 成功避险奖励为:一等奖100000元,二等奖50000元,三等奖20000元,四等奖10000元。
第七条 提供成功避险信息的奖励为:一等奖10000元,二等奖8000元,三等奖5000元,四等奖2000元。
第八条 成功避险奖励在灾害应急处置后30日内申报,应急处置的具体时间由县(区)政府确定。
第九条  分别成立由市国土资源局、市水务局、市政府应急办、市财政局、市审计局、市民政局、市统计局等相关部门组成的市地质灾害成功避险奖励领导小组、市山洪灾害成功避险奖励领导小组并各由分管副秘书长任组长。领导小组负责对申报材料进行最终审查,并确定奖励等次。
第十条 市国土资源局、市水务局分别为地质灾害、山洪灾害成功避险申报材料的受理单位,负责组织相关部门对申报资料进行初审及开展现场核查、核实工作。
防灾奖励的评审按照下列程序进行:
(一) 申报。相关单位或个人在规定的时限内填报《攀枝花市地质灾害、山洪灾害成功避险奖励申报表》(奖励申报表分别在国土资源部门和水务部门领取)并附相关资料,由县(区)国土资源部门、水务部门分别向市国土资源局、市水务局进行申报。
(二) 初审。市国土资源局、市水务局分别组织对地质灾害、山洪灾害成功避险申报材料进行初审和现场核查。
(三) 评审。市地质灾害成功避险奖励领导小组、市山洪灾害成功避险奖励领导小组分别对地质灾害成功避险、山洪灾害成功避险申报材料进行评审,初步确定奖励等次。
(四)复查。市地质灾害成功避险奖励领导小组或市山洪灾害成功避险奖励领导小组根据需要,对申报事项进行复查,必要时组织专家进行现场核查。
(五)公示。在市有关新闻媒介上和地质灾、山洪灾害发生地的乡(镇)、村(社)进行奖励决定公示,公示期为15日,公示内容包括:地质灾害、山洪灾害发生的时间、地点、灾情,避免人员死亡或者直接经济损失情况,申报单位或者个人,拟定奖励等次、奖励金额等,所在村(社)公示的内容还应包括避免死亡人员详细名单。
(六) 奖励。奖励决定公示期满后,市地质灾害成功避险奖励领导小组、市山洪灾害成功避险奖励领导小组最终分别对地质灾害成功避险、山洪灾害成功避险确定奖励等次,并由市国土资源局或市水务局报市政府审批后进行奖励。
第十一条  避免死亡人数只能统计地质灾害或山洪灾害造成毁坏的房屋内的人员。
第十二条 提供灾前信息的,应提供地质灾害或山洪灾害临灾预警预报信息的书面材料或相关人员、基层组织或基层政府的证明材料。
第十三条 申报成功避险奖励的,灾害发生地的乡(镇)政府或街办应进行审查核实后签署意见,并由乡(镇)政府或街办报所在县(区)政府审查核实后签署意见。
第十四条 申报地质灾害和山洪灾害成功避险奖励还应当提交下列相关材料:
(一)灾害现场勘(调)查材料;
(二)避免人员死亡证明材料及详细名单;
(三)直接经济损失的证明材料;
(四) 其他有关材料。
第十五条 在地质灾害、山洪灾害成功避险奖励申报、评审中有弄虚作假行为的,分别由市地质灾害成功避险奖励领导小组、市山洪灾害成功避险奖励领导小组取消其评奖资格,已领取奖金的应当全部追回,同时追究相关人员的行政责任,情节严重的由相关部门依法追究责任。对恶意谎报、虚报成功避险奖励的单位和个人,由相关部门依法从严处理。
第十六条 本办法有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。
第十七条 本办法由攀枝花市国土资源局、攀枝花市水务局负责解释,自发布之日起施行。
 
作者: 原处出: 点击数:3371 添加日期2014-6-20
『上一篇:』地质环境监测管理办法
『下一篇:』 古生物化石保护条例

攀枝花市国土资源局外网  主办单位:攀枝花市国土资源局
备案编号:蜀ICP备11001982号  中文域名:攀枝花市国土资源局.政务
管理维护:攀枝花市国土资源信息中心
瑞星杀毒网络版

四川省互联网不良与违法信息举报中心 中国互联网违法和不良信息举报中心